FACULDADE METROPOLITANA DA GRANDE FORTALEZA

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sábado, 17 de maio de 2014

O ALCALÓIDE (COCAÍNA) PRIMEIRAS EXPERIENCIAS

Primeiras experiências

O alcaloide (cocaína) foi isolado das folhas de coca por Niemann em 1859 ou 1860, que lhe deu o nome. No entanto há boas razões para supor que foi antes Friedrich Gaedcke que a isolou pela primeira vez em 1855 ou 1856.
Vinho Mariani
O seu uso espalhou-se gradualmente. Após visitas à
 América do Sul de cientistas italianos que levaram
 amostras da planta para o seu país, o químicoAngelo 
Mariani desenvolveu, em1863 o vinho Mariani, uma
 infusão alcoólica de folhas de coca (mais poderosa
 devido ao poder extrativo do etanol que as infusões de
 água ou chás usadas antes). O vinho Mariani era muito
 apreciado peloPapa Leão XIII, que inclusivamente 
premiou Mariani com uma medalha honorífica.
Coca-Cola seria inventada em parte como tentativa de 
competição dos comerciantes americanos com o vinho 
Mariani importado da Itália. A Coca-Cola continuaria
 desde a sua invenção até 1903 a incluír cocaína nos
 seus ingredientes , e os seus efeitos foram sem dúvida
 determinantes do poder atractivo inicial da bebida.
A cocaína tornou-se popular entre as classes altas no fim do século XIX. Entre consumidores famosos do vinho
 Mariani contavam-se Ulysses Grant, o Papa Leão XIII, que até apareceu na publicidade do 
produto e Frédéric Bartholdi (francês, criador da Estátua da liberdade), que comentou que se 
o vinho tivesse sido inventado mais cedo teria feito a estátua mais alta.
                                                  
                                      POSTADO POR : REGILANE SILVA DO NASCIMENTO

sexta-feira, 16 de maio de 2014

CURIOSIDADES SOBRE ALCALOIDES





Alcalóides da Cravagem
do Centeio
Curiosidades [2]
medicina medieval tinha como objectivo de tratamento restaurar nos doentes, o equilíbrio entre o quente e o frio. Como o ergotismo era considerada uma doença muito quente, deveria ser tratada com elixires refrescantes, peixe e água, maçãs e raiz de mandrágora. [2]
O sumo da maçã de mandrágora, ficou conhecida como “Devil’s Apple” (maçã do diabo) isto porque era também usado como analgésico, mas overdoses causavam mortes prematuras. Estas eram provocadas pela presença de dois alcalóides (hiosciamina e hioscina) com actividade parassimpática e que causam: midríase, bradicardia, diminuição da secreção glandular e alucinações visuais (especialmente a sensação de voar). [2]
fig.12
O famoso tríptico sobre as tentações de Santo António de Hyeronimus Bosch (Museu Nacional de Arte Antiga, Lisboa) traduz não só as tentações de Santo António, mas também todos os tratamentos “refrescantes” para o ergotismo, incluindo as maçãs e raiz de mandrágora, bem como doentes em sofrimento, e ainda estranhas aeronaves a voarem. [2]
Desta forma, as pessoas eram duas vezes envenenados com alucinogénios: da primeira vez com a cravagem do centeio e depois com os alcalóides da mandrágora. [2]
fig.13
Esta temática – alcalóides da cravagem de centeio – também já foi utilizada como inspiração para um episódio da aclamada série médica norte-americana criada por David Shore – Dr. House – vencedora de 2 globos de ouro.
No episódio “Guardian Angels” poderemos ver uma doente que sofre de uma intoxicação por alcalóides da cravagem do centeio. Dos sintomas apresentados, é de realçar as alucinações e a vasoconstrição periférica que leva à gangrena, sintomas estes bem evidentes ao longo do episódio.
fig.14


 POSTADO POR: ALEX SANDERSON BRAGA CASTELO